Приходовская Т.М.

 

О парадоксе близнецов, относительности и времени.

 

     Парадокс  близнецов, приводящийся в качестве примера в теории относительности (А. Эйнштейн), нарушает свободу выбора системы отсчёта.

     На основе принципа относительности, где состояние движения или покоя в инерциальной системе отсчёта определяется по отношению к произвольно выбранной инерциальной системе отсчёта –  парадокс близнецов невозможен, так как их состояния равноправны.

     Пусть Б.р. – близнец, находящийся в ракете, летящей со скоростью, близкой к скорости света относительно Земли (равномерно, прямолинейно). Б.з. – близнец, находящийся на Земле. По парадоксу близнецов,  вернувшийся на  Землю Б.р. будет значительно моложе Б.з…Это в случае, если системой отсчёта мы будем считать Землю. Но т.к. все инерциальные системы равноправны, мы можем считать системой отсчёта ракету с Б.р… В этом случае Б.р. будет находиться в покое, а Б.з. будет двигаться относительно него со скоростью, близкой к скорости света. Следовательно, при их встрече теперь уже Б.з. будет гораздо моложе Б.р… А т.к. от выбора системы отсчёта зависит лишь описание процесса, а не сам процесс, то, следовательно, в реальности (в материальной процессуальности) оба близнеца при встрече тоже будут одного и того же возраста.

     Говорить о том, что время «сжимается» или «растягивается» можно только условно, т.к.  категория ВРЕМЕНИ – категория условная, введённая человеком  в процессе его жизнедеятельности, в том числе и познавательной деятельности. Если бы категория «время» не являлась условной, а существовала бы в реальности, мы не привязывали бы «время» непосредственно к процессам, происходящим в материи, а пользовались бы единицами измерения, принадлежащими этой категории.                                             Материя (вещество и поле), находящаяся в пространстве, подвержена различным формам движения: механическим, биологическим и т.д.. Эти формы движения называются процессами. Процесс определяется как упорядоченная последовательность изменённых состояний объекта (его внутренних  и внешних состояний). Можно говорить об уплотнении сменяемости состояний объекта, что будет соответствовать т.н. ускорению процессов объекта и, следовательно, замедлению внешнего по отношению к объекту времени. Множество состояний объекта и положений его в пространстве – континуально. Одни и те же процессы могут происходить более, а другие менее интенсивно. От интенсивности процессов происходящих в объектах, зависит восприятие т.н. времени – условной единицы, в течение которой происходит тот или иной процесс. Так мы определили время: один год – это период обращения Земли вокруг Солнца; сутки – это период обращения Земли вокруг своей оси. Мы заметили, что  в году 365 суток. Сутки МЫ разделили на 24 части и каждую часть назвали «часом». У нас «появился» один лишний день, накапливающийся за 4 года. Наличие этого дня в  т.н. «високосном» году – 29 февраля – уже показывает нам неравномерность времени: получается, что Земля  три года вращается вокруг Солнца за 365 дней, а четвёртый год – за 366 дней. Как же можно при этом говорить о равномерности времени? Основа наших представлений о т.н. «времени» - это процессы, т.е. движение материи. Если бы мы жили, допустим, на Меркурии, то у нас было бы иное представление о времени, т.к. все процессы были бы ускорены, а все единицы времени изменились бы.

     Во Вселенной происходит множество процессов. Какой из них сделать базовым для определения единицы «времени»? Существует ли такой? Даже если единицу времени определить как период полураспада какого-либо элемента, встречающегося во всей Вселенной, то и в этом случае мы не сможем гарантировать равномерности времени всюду, т.к. при определённых условиях возможно замедление или ускорение этого процесса. И время опять будет меняться. Рассмотрим  космическую систему с торможением и ускорением: планета вращается вокруг двойной звезды АВ, причём, масса А больше массы В. В этом случае движение планеты будет то ускоренным, то замедленным, а время на этой планете нельзя назвать равномерным.

     По первому закону Ньютона – равномерно и прямолинейно  может двигаться только то тот объект, на который не действуют никакие силы. А так как время есть условная категория, связанная с движением материи, следовательно, только в такой системе возможна эквивалентность всех отрезков времени. Но таких систем  в природе нет. Все космические тела – есть тела вращения вокруг какой-либо оси, и, следовательно, все они испытывают ускорение. А это значит, что эквивалентность отрезков времени - есть условность. Следовательно, единица измерения такой категории как время – величина условная, как и сама эта категория.

     В реальности существует упорядоченность событий, их последовательность, их сменяемость, но не существует того, что мы называем ВРЕМЕНЕМ. Категория времени – условная категория, созданная человеческим воображением, человеческим сознанием, и вне сознания – не существует.

                                                      **************               

  



Используются технологии uCoz